登录名
密   码
炭黑行业
政策信息 白炭黑行业 相关行业 国际资讯 炭黑行业
您现在的位置:  首页  >  行业资讯  >  炭黑行业

2019炭黑理事会议纪要

点击数:96  发布时间:2019/10/9 15:28:06

中国橡胶工业协会炭黑分会九届八次理事会议纪要



     2019年918-20日中国橡胶工业协会炭黑分会第九届八次理事会议在上海胜利召开,出席此次会议的理事单位23 家占全部理事单位的88%,参加会议人员共计32人。

会议分两部分,第一部分由广州海印实业集团有限公司董事总裁邵建聪主持,会议由中国橡胶工业协会邓雅俐会长首先发言,邓雅俐会长通过今年1-7月份我国橡胶工业运行情况,并重点结合轮胎及炭黑这两个行业的情况从整体趋势及进出口和盈利情况进行了分析,她指出国际经济和贸易增长势头放缓,外部环境复杂严峻,单边主义和贸易保护主义加剧,国际市场不确定性,产能结构性过剩矛盾突出。为此现在更需要坚持以创新为核心,增强科技研发能力,提升中高端供给能力、价值创造能力、核心技术掌控能力、智能制造、绿色发展能力,推动发展质量上一个新台阶,为今后的发展争取主动。

中国橡胶工业协会炭黑分会理事长、江西黑猫炭黑股份有限公司总经理魏明第二个发言,魏明理事长结合2019年上半年我国炭黑行业的发展情况对我国炭黑行业整体发展形势进行了分析,对于行业利润下滑,及整体下行的发展趋势进行了分析与总结,并通过对2019年汽车轮胎及炭黑生产上游原材料市场进行了预测分析,强调今后一段时期行业发展形势不容乐观,行业发展紧要时期全行业必须加强自律,控制好生产经营抱团取暖才有可能共度难关。

中国橡胶工业协会炭黑分会秘书长丁丽萍在会议中汇报了近期炭黑分会的主要工作情况:包括煤焦油被列入2016版《国家危险废物名录》,申请豁免工作,经过炭黑专家组及全行业的共同努力,炭黑生产用煤焦油已在利用环节给予了豁免,近两年的努力终于取得了预期效果;根据中国橡胶工业协会章程规定,分会每二年进行换届,最多只能连任一届的规定,炭黑分会上次换届是在2016年,根据协会章程规定应在2020年进行换届,针对换届工作进行了下届理事长单位的推荐摸底调查工作,推选出能够带领炭黑行业健康发展的理事长单位人选; 炭黑培训班已经举办五期,受到了企业的好评,今年的炭黑高端技术人才培训班(第六期)及研讨交流会议工作将在1031日至118日在山东济南召开;同时对四家申请入会企业进行了审议,同意巩义市新丰源耐火材料有限公司及常州康安环保设备有限公司申请,经过理事会的研讨及审议,认为浙江环科新材料有限公司及山西美锦煤炭气化有限公司不符合入会要求,没有通过入会审核,并上报中国橡胶工业协会备案。

  会议的第二部分由中国橡胶工业协会炭黑分会副理事长单位山西安仑化工有限公司总经理陈文星主持,重点研讨当前炭黑行业市场发展趋势及应对措施,参会代表结合自己企业的现状各抒己见分别在大会上发言,就目前的生产经营情况及后面即将遇到的问题深度交换意见,为规避行业发展风险及自身企业的发展提前做好准备。

下午的会议由中国橡胶工业协会炭黑分会副理事长单位苏州宝化炭黑有限公司董事长沈金良主持,经过大家讨论,达成以下共识:

1、目前宏观经济下行,国内轮胎产量持平没有增长,而且轮胎经销商库存压力很大,因此,继续按照《炭黑行业自律倡议》要求,控制好产量,以销定产。

2、进行区域划分合作,严控低价竞争,打好四季度翻身仗,争取全年全行业扭亏为盈!



                                         中国橡胶工业协会炭黑分会

                                               2019年923