登录名
密   码
炭黑行业
政策信息 白炭黑行业 相关行业 国际资讯 炭黑行业
您现在的位置:  首页  >  行业资讯  >  炭黑行业

隆昌气矿炭黑厂列入国家工业遗产名录

点击数:116  发布时间:2019/12/19 10:54:42

隆昌气矿炭黑厂列入国家工业遗产名录

据中华人民共和国工业和信息化部报道:第三批国家工业遗产拟认定名录对外公示,其中隆昌气矿圣灯山气田旧址入选。除了矿井外,炭黑车间办公室、炭黑火房遗址、炭黑实验室,以及上世纪50年代的炭黑产品和相关历史档案,均包含在内。

据悉,隆昌气矿的圣灯山气田工业遗址群位于内江市隆昌市圣灯镇,是新中国成立后最早投入开发的气田之一。1951年6月24日,中国第一批天然气槽法炭黑,在此产出。1950年春,有关部门抽调原重庆工业试验所专家张铁生、周学厚等5人,筹建西南工业部303厂。当年6月,该厂生产出第一批天然气槽法炭黑,“圣灯牌”炭黑就此诞生。1951年10月1日,“圣灯牌”炭黑获得了西南工业展览会特等金质奖。作为新中国成立后最早进行天然气开发并投入使用的地方之一,隆昌气矿炭黑厂是中国天然气生产炭黑的摇篮。

1958年3月 27日,毛泽东到隆昌气矿视察炭黑生产,作出“天然气要综合利用”的指示。

隆昌炭黑厂槽黑车间从此更名,以视察当天的时间命名为“327车间”。