登录名
密   码
炭黑行业
政策信息 白炭黑行业 相关行业 国际资讯 炭黑行业
您现在的位置:  首页  >  行业资讯  >  炭黑行业

坚持不懈 砥砺前行 新时代搏出新精彩

点击数:424  发布时间:2020/3/8 14:25:05

坚持不懈 砥砺前行 新时代搏出新精彩

 

中国橡胶工业协会会长 邓雅俐

在新的一年来临之际,谨代表中国橡胶工业协会向全体会员单位、业界同仁以及长期以来关心、支持协会工作和行业发展的各有关方面人士、各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

刚刚过去的2019年,是新中国建立70周年。70年来,中国橡胶工业在几乎一穷二白的基础上,栉风沐雨,艰苦奋斗。从自力更生,到改革开放后的开放式发展,引进技术,再到开始自主研发,一代又一代中国橡胶人以产业报国、励精图治、开拓进取,形成门类齐全、体系完整、产品丰富、产业规模居世界前茅的产业格局。行业技术进步,产品升级换代,产业超常规发展,实现了从弱小无闻、无足轻重,向成为举足轻重的世界橡胶工业制造大国的历史性转变。

2019年,也是我国经济由高速增长转向高质量发展阶段的起步之年。受多重因素影响,橡胶工业市场疲软,行业经济增速有所放缓。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全行业迎难而上、承压前行,扎实工作,实现了行业经济运行基本平稳,稳中有进。预计行业营业收入、实现利润均保持增长,进出口贸易好于预期。行业发展由过去的产销数量引领,转向加紧内功修炼,注重产品创新,提升制造技术水平,行业追求高质量发展迈开了步伐。

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。中国经济面临的内外部环境依然复杂严峻,国际上单边主义和贸易保护加剧,世界经济增长持续放缓,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多;我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,三期叠加影响持续深化,经济下行压力加大。同时,全球新科技革命和产业变革方兴未艾,原有的产业链、产品技术、产业形态、商业模式正经历着重大变革,难得的历史机遇与更大的风险挑战同生并存。

2020年,面对复杂形势和百年未有之大变局,一方面我们要看到,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,要稳定预期、坚定信心;另一方面要化压力为动力,持续深化供给侧结构性改革,用改革开放和自身发展的确定性对冲外部不确定性,找准行业发展方向,破解发展难题。

——坚持新发展理念,走质量效益提升的内涵式发展道路。不把增长建立在简单量的扩张上,而是从产能总量调整转向产能结构优化、布局调整和兼并重组,推动行业经济保持总体平稳态势。

——坚持创新驱动,高质量、高水平建设行业、企业创新平台,通过科技创新与加快科研成果转化,推动行业向产业链高端迈进。

——坚持修炼内功,从品质、效率以及成本着手,不断丰富品种、提升质量、深化技术和管理创新,提高产品和服务的供给能力。

——坚持品牌建设,以新技术、新管理、新模式,提品质、增品种、创品牌。培养知名品牌,提升产品附加值和话语权。

——坚持智能制造、绿色发展。深入推进两化融合,推动行业、企业数字化、网络化和智能化升级,打好污染防治攻坚战,实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

——坚持深化国际合作,继续推进一带一路建设。积极开拓国际化合作的新领域、新项目,提升适应外部环境变化的能力,稳健推进国际化经营,建设具有国际竞争力的跨国企业。

——坚持做好行业十四五规划编制工作。深入分析行业发展状况,明确实现高质量发展的主攻方向、任务目标、路径举措,形成一个具有指南性的规划体系,为加快推进行业转型升级、实现由大变强,规划蓝图,奠定基础。

 “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们坚信,只要不忘初心、牢记使命,坚定信念、不懈奋斗,就一定能够战胜困难和挑战,在新时代搏出新精彩,书写橡胶工业更加辉煌的新篇章!

2020年炭黑行业面临哪些挑战?

发布时间:2020-01-03来源: 中国橡胶网作者: 中国橡胶网

2019年炭黑行业产能过剩矛盾激化,在上下游产业链供需博弈中成为最大的牺牲者,承受着利润大跌、亏损运营、需求下滑、成本利空等一系列压力。2020年炭黑行业面临的挑战有哪些?

1. 炭黑行业结构性矛盾

2018年以前,炭黑产品利润增加,国内炭黑企业盲目重复扩能,导致产能过剩、集中度低,造成供大于求的结构性矛盾,且国内炭黑质量与国际水平仍有一定差距。2018年下半年炭黑行业市场无序化竞争、高成本低利润、企业运营资金压短缺、需求疲软等矛盾激化,2019年国内炭黑行业产能利用率仅达50%-60%

据相关统计,2020年炭黑行业仍有58万吨/吨左右扩能计划,暂无淘汰产能,个别炭黑企业虽受各方面因素影响暂时停产,但不排除后期随时重新启动可能性。

2. 成本压力

2018年以前炭黑与煤焦油价格联动性达到95%2019年炭黑与煤焦油价格联动性下滑至60-70%。山东自201911月下旬开始推进去产能工作,已退出焦化产能共计120万吨,保温运行产能220万吨;山西地区下发去产能相关文件,文件详细指出了,有关2020年相关地市4.3米焦炉退出计划;河北省生态环境厅要求唐山市14家持有临时环保证焦化企业依法停业。

在去产能集中的大形势影响下,2020年煤焦油价格在货紧价扬支撑下或继续对炭黑成本施压,同时环保、人工等成本投入的增加也将给炭黑企业带来巨大压力。

3.轮胎市场议价权较高

目前轮胎占炭黑总供应市场的70%左右,与炭黑企业新单议价时多以招标或按公式计价为主,可供选择的炭黑供应商企业较多,供大于求的供需矛盾下炭黑企业议价权偏弱。

中美贸易战、欧盟双反、大型轮胎企业海外建厂等大背景下,2020年国内半钢胎产量仍存一定增长空间,但全钢胎产量增加可能性较小。2019年炭黑定价形成的易跌难涨局面缓解需要周期,2020年炭黑与下游企业议价仍处较为被动的地位。

4. 白炭黑行业发展

目前,沉淀白炭黑可替代部分炭黑性能作为天然橡胶和合成橡胶的补强剂,主要用于鞋类、轮胎和其他浅色橡胶制品。白炭黑的增长量主要来源于降低轮胎滚动阻力的新需求,尤其是在绿色轮胎需求方面占比较高。绿色轮胎以其舒适安全、环保节能的特点被大众接受,这也使得全球每年对白炭黑的需求以 4%-5%的速度增加。

白炭黑行业的发展将对未来炭黑市场造成一定的挤压,同时也给炭黑厂带来了新的发展和革新的动力。

5. 环保施压

2019年大环保格局已形成进入深耕时代,2020年环保督查将更加常态化。

2020年在国家供给侧结构性改革及环保督查的压力下,京津冀及山东、河北、山西等地区主流焦企、炭黑企业、轮胎企业环开工均会受到不同程度限制。