登录名
密   码
分会论坛
月刊杂志 供求信息 分会论坛 宣传订阅
您现在的位置:  首页  >  交流中心  >  分会论坛

力车胎分会2019年工作总结及2020年上半年经济运行分析

点击数:75  发布时间:2020/9/24 15:40:26



力车胎分会2019年工作总结及2020年上半年经济运行分析


2019年仍然是力车胎行业深化结构调整、挖掘创新潜力和推进产业升级的一年。在这一年里,分会按照总会整体部署,结合行业特点认真开展有关工作。现将一年来行业经济运行的基本情况及分会开展的主要工作总结汇报如下:


一、2019年行业经济运行和转型发展的基本情况

根据力车胎分会28家规模会员企业的统计数据,2019年1-10月会员企业共完成工业总产值(不变价)121.81亿元,同比增长4.63%;实现销售收入123.08亿元,同比增长8.03%;实现出口交货值28.91亿元,同比增长6.44%;实现利润2.41亿元,同比增长20.66%。主要产品产量:1-10月会员企业共生产自行车外胎14166万条,同比增长2.25%;电动车胎9996万条,同比下降2.60%;摩托车外胎7786万条,同比增长12.19%;综合内胎55547万条,同比增长6.48%。

从近一年来会员企业主要经济运行指标变化趋势观察,力车胎行业进入“十三五”以来的一轮结构调整,行业产能结构性严重过剩矛盾略有缓和,优势企业发展质量和发展实力得到进一步提升,并带动行业整体平稳向好发展。分会综合有关方面情况分析认为,2019年影响行业整体经济运行的主要因素,以及行业转型发展情况如下:

1、国内市场需求渐趋平稳,产品出口保持增长势头。从下游整车制造业的情况看,2019年前三季度全国摩托车产量降幅逐步收窄,到三季度末产量累计同比增长5.69%;电动车行业受电动车新旧“国标”切换影响,行业生产经历了上半年急剧下滑、下半年快速回升(据工信部统计数据,三季度电动自行车产量同比增长20%,增速比上半年加快11.8个百分点)的“冰火两重天”;自行车产业逐步走出共享单车大起大落的阴霾,行业发展回归常态,据工信部发布的全国规模以上自行车制造企业统计数据,1-9月全国自行车产量同比下降7.6%,同比降幅收窄24个百分点,6-8月自行车产量实现回升。力车胎产品出口方面,据海关统计数据,1-10月摩托车外胎和内胎出口量同比分别增长8.76%和22.97%;自行车外胎和内胎出口量同比分别增长-2.24%和-0.50%。2019年力车胎市场需求总体向积极方面演化,为力车胎行业保持产销平稳增长创造了条件,据部分企业介绍,二季度电动车胎产销陷入低迷,三季度逐步回升并发展到供不应求(设备能力充裕,劳动力短缺),几年前的库存积压品也销售一空。

2、主要原材料价格保持平稳,企业环保治理步入正轨,产品价格竞争略有缓和。2019年,橡胶、炭黑等大宗原材料价格在低位区间保持基本平稳,对材料成本占总成本比例较高(约60%)的力车胎产品销售价格保持平稳,进而对企业生产经营实现平稳运行有很大帮助。行业环保治理方面,大部分企业已摆脱了匆忙应对、无计划投入和停产治理的被动局面,走上有措施、有预算、有效果的轨道,企业环保工作纳入常态管理。随着低端产品市场需求逐渐减少以及劳动力和环保治理成本逐年增加,低端产品以低价格挤占市场的能力和空间逐渐减弱;优势企业则加快了产品结构优化提升,行业产品同质化程度开始降低,力车胎产品价格竞争激烈度略有缓和,行业整体盈利状况有所改善。

3、行业去产能、调结构、上台阶等工作继续获得推进。进入2019年,力车胎行业结构调整继续向前推进,不少低端低效产能相继退出,一些曾经在业内有一定规模和知名度的企业(如分会理事单位——重庆威星、河南佳吉、青岛荗润等),也未能经受住这一轮行业结构调整的严峻考验。据分会了解到的情况,除个别有稳定市场基础和积累有较丰富生产管理经验的企业,在原址关停后异地搬迁到晋北、皖北、苏北地区维持发展外,行业过剩产能退出已呈不可逆转之势。与此同时,以生产装备自动化、智能化,产品优质化、轻量化和特色化为方向的行业创新升级活动蓬勃开展,并取得了突破性进展,进一步增强全行业通过转换动能开创行业发展新时代的信心。

4、行业转型升级遇到投入能力与人才短缺的掣肘。近几年高效自动成型机、配套机械手的液压胶囊硫化机、胶帘布裁断后自动贴合打卷装置、内胎等离子自动贴嘴装置、外胎自动包装线等力车胎专用自动化设备相继研发成功,为力车胎行业提高产品质量、提升生产效率,特别是在化解招工难、熟练工流失等问题提供了很好的解决方案。但由于力车胎行业经历了旷日持久的市场价格竞争,行业大多数企业盈利能力和企业资本积累日渐减弱,短期内对生产装备进行系统的大规模改造都力不从心,部分企业即使是对劳动强度大、效率低的气胎硫化机淘汰改造也感到异常吃力。个别具备一定改造投入条件,有长远发展愿望的企业,也因企业内熟悉行业前沿技术或善于经营管理,能够担当引领企业升级发展重任的领导型、复合型人才缺位,暂时未有做出实质性投入。

二、2020年行业发展展望。

1、市场需求渐趋平稳,行业经济运行有望继续向好。经过前一阶段的调整,摩托车行业显现复苏迹象;经历了共享单车起伏和电动车“新旧国标”切换震动的自行车和电动车行业,有望在今后一个阶段保持平稳发展态势。与此同时,经历28年持续高速增长的中国汽车工业,近两年出现两位数速度回调,进入了周期拐点,意味着未来一个时期汽车对各类轻便型两轮、三轮车的替代速度将有所放缓,力车胎产品国内市场也将进入一个较为平稳的发展时期。全球经济增长放缓和需求持续走低,也在一定程度上减弱了汽车和轮胎市场需求,天然橡胶、合成橡胶、碳黑等轮胎工业主要原材料价格有望继续保持稳定。力车胎产品出口虽然在部分地区受到贸易保护主义影响和南亚、东南亚新兴力车胎企业的蚕食,但存量市场的基本面仍然看好,增量市场的开发近年来也取得可喜进展。行业过剩产能矛盾经过近几年调整趋向缓和,力车胎产品需求向轻量化、优质特色化方向发展为行业提供了新的市场发展空间。这些都为2020年行业经济运行整体保持平稳,以及继续推进转型创新和产能升级提供了较为有利的外部环境。

2、新技术、新装备逐步推广应用,产能升级继续向前迈进。2020年将会有更多的新型高效率自动化、智能化力车胎专用装备在骨干企业中投入使用。基于“十三五”以来力车胎自动化装备研发已经在多个方面取得突破,2020年将进入新技术推广应用阶段,同时对内胎自动化生产水平提升和车间废气治理等一些关键项目加大攻关力度。运用大数据提升企业运营效率和管理水平的工作在部分骨干企业中将继续得到探索和深化,并逐步建成一个适合行业实际的数据挖掘、存储和综合利用的智能管理体系。近年摩托车、电动车专用钢丝轮胎、免充气自行车胎、缺气保行摩托车和电动车胎的成功研发和市场推广,打破了我国力车胎产品在创新领域的追随模仿窘局,大大增强了行业锐意创新,持续推进品牌建设的信心。随着行业自动化生产水平和产品自主研发能力不断增强,行业中高端产品比例和国际化水平也将会持续提升。

3、人才培育、品牌建设、行业协作得到进一步重视,行业全面进入高质量发展的新时代。行业转向高质量发展,装备技术更新与产品迭代周期加快,行业企业真正迎来了人才竞争与品牌竞争的时代。未来一个时期,企业将进一步加大各类人才尤其是高层次人才的挖掘和培育力度,同时把技术和管理工作的重点由以往的单纯追求数量和降成本,逐步提升到追求创新、追求质量和效率上来,努力打造企业的核心竞争力和品牌力。随着行业产能结构调整不断深入,产品同质化程度逐步趋于改善,行业集中度逐步提高,行业内外开展产能协作或技术合作的条件逐渐成熟,我国力车胎产品在世界力车胎主流产品市场上的竞争优势有望继续得到巩固和发展。


三、2020年上半年经济运行分析

在全行业的共同努力下,力车胎行业2020年上半年的经济运行从二季度起逐步走出新冠疫情阴霾,正在加快向常态化方向发展,预测到三季度行业各大主导产品产销量基本能够回升到去年同期水平,全年有望实现总体增长。

1、上半年行业主要经济运行指标完成情况

(1)产值、产量

根据力车胎分会28家重点会员企业的统计数据,2020年1-6月累计,重点会员企业完成工业总产值(现价)66.49亿元,同比下降2.15%,降幅比一季度收窄21.2个百分点。主要产品产量:1-6月累计,重点会员企业共生产自行车外胎8089万条,同比下降0.49%,降幅比一季度收窄17.3个百分点;电动车胎5709万条,同比增长4.13%(一季度同比下降21.8%);摩托车外胎3634万条,同比下降9.59%,降幅比一季度收窄17.5个百分点;综合内胎25504万条,同比下降20.44%,降幅比一季度收窄24.6个百分点。

(2)销售、出口

根据力车胎分会统计数据,1-6月累计,实现销售收入65.42亿元,同比下降3.74%,降幅比一季度收窄19.5个百分点;实现出口交货值15.35亿元,同比下降11.61%,降幅比一季度收窄7.6个百分点。

根据海关统计数据,1-6月累计,全行业出口力车胎产品14.67万吨,同比下降12.70%,降幅比一季度收窄3.4个百分点;出口总额4.0亿美元,同比下降13.07%,降幅比一季度收窄4.8个百分点。自行车胎出口回稳状况好于摩托车胎。

(3)利润

1-6月累计,重点会员企业共实现利润1.22亿元,同比增长1.57%(一季度同比下降67.1%)。

2、简析

分会综合有关方面的信息和数据分析认为,在2020年初新冠疫情突发并迅速蔓延的影响下,一季度行业生产经营各项工作开展均受到极大影响,主要经济运行指标呈现较大幅度下滑。经行业企业积极应对和多方努力,2月末3月初,行业基本实现整体复产,3月起生产与销售呈现逐步回稳向好,4月起远星公司、中策集团、新东岳集团等几家骨干企业盈利状况率先好转,5月份行业四大主导产品当月产销量增速加快。到6月末累计,重点会员企业自行车外胎和电动自行车胎产量实现由负转正,摩托车外胎和综合内胎产量降幅也比一季度大幅收窄。产品出口方面,受国内疫情波及,以及全球疫情迅速蔓延影响,行业产品出口业务也受到不少阻滞。根据海关统计数据,1-6月累计,全行业摩托车外、内胎出口量同比分别下降9.2%和6.1%;自行车外、内胎出口量同比分别下降26.9%和12.4%。上半年全行业产品出口总量降幅比一季度收窄3.4个百分点,自行车胎出口回稳状况好于摩托车胎。

根据相关部门发布的统计数据,下游3大整车产业企稳回升态势明显,产量降幅持续收窄。其中,1-5月份电动自行车规模以上企业产量同比增长1.2%。国内维修市场方面,在国内疫情处于常态化防控之后,与大众日常生活和生产活动密切相关的力车胎产品,市场消费也逐步回归常态,力车胎维修市场的经营活动也基本恢复正常。

此外,在二季度行业产能加快恢复和天然橡胶等大宗原材料价格保持基本平稳两个有利因素的叠加下,行业企业尤其是规模企业的规模效益优势得到很好发挥,并带动了行业整体运行质量的逐步回升。

根据上述情况推断:

(1)上半年全行业整体经济运行状况,与上半年重点会员企业主要经济运行指标显示的运行趋势是基本相符的,但行业内部分小微企业和外贸型企业仍遇到较大困难;

(2)在3季度传统销售旺季的加持下,下半年全行业自行车胎和电动自行车胎的产量增速将会持续,行业整体运行速度有望在7月或8月份基本达至去年同期水平。

(3)在现阶段全球疫情肆虐和国际贸易环境恶化的情况下,行业产品出口可能还会受到一些影响,但如果行业应对得当,政府有新的扶持政策支持,影响程度或将逐步减弱;

(4)突如其来的新冠疫情,给行业运行带来极大不利影响,同时又在一定程度上推进了行业调整,行业内抗风险能力、创新能力较强的企业,将在下半年及未来一个阶段的竞争中占据更多主动。