登录名
密   码
白炭黑行业
政策信息 白炭黑行业 相关行业 国际资讯 炭黑行业
您现在的位置:  首页  >  行业资讯  >  白炭黑行业

福建沙县被命名为“中国无机硅之乡”

点击数:161  发布时间:2021/1/12 14:43:50

福建沙县被命名为中国无机硅之乡

12月5日,中国无机盐工业协会、中国无机盐工业协会无机硅化物分会组织专家对福建省沙县申报的“中国无机硅之乡”进行了评审。专家组一致同意,原则通过命名沙县为“中国无机硅之乡”。

据介绍,作为沙县“3+1”主导产业之一,硅产业近年来蓬勃发展,全县白炭黑实际年产量达30万吨以上,约占全国总产量的25%。在此基础上,沙县还拥有硅酸钠、硅微粉、碳化硅、钛白粉等10余种系列无机硅产品,在全国同行业处于领先地位。

据了解,沙县的硅产业始于1996年,从以石英砂开采、选矿为主,逐步发展成为涵盖石英矿开采深加工、高纯石英砂提纯、碳化硅等上下游产品生产加工产业链。近年来持续快速发展,使之成为我国白炭黑、二氧化硅产品最大的生产基地。

目前,沙县规上硅产业企业达到26家,产值66亿元,年产5万吨以上无机硅企业8家,规模位居全国同行业前列,在我国无机硅产业具有重要地位。

今年1至10月份,确成股份全资子公司三明阿福硅材料有限公司、福建省三明同晟化工有限公司、福建省三明正元化工有限公司等13家硅企业实现产值约57亿元,税收约1.03亿元。