登录名
密   码
炭黑行业
政策信息 白炭黑行业 相关行业 国际资讯 炭黑行业
您现在的位置:  首页  >  行业资讯  >  炭黑行业

黑猫在乌海基地兴建12万吨炭黑产能

点击数:86  发布时间:2021/5/25 11:26:16

黑猫在乌海基地兴建12万吨炭黑产能

黑猫炭黑公司第六届董事会第27次会议决定,利用自有资金1.80亿元,在内蒙乌海市海南区西来峰工业园新建2条6万吨炭黑生产线及配套的汽拖机组,计划建设期为12个月。

该公司这项投资目的在于:(1)进一步强化乌海黑猫的资源优势。乌海地区系国内主要煤焦化聚集地,具备充裕的煤焦油资源,且价格具备较强的竞争力,在该地区扩大产能,将进一步强化乌海黑猫的资源优势。(2)进一步提升黑猫股份综合竞争力。乌海黑猫具备良好的资源优势、生产效能优势和综合利用优势等,是黑猫股份现有基地中盈利能力最强的生产基地,在各项竞争优势能够长期得以持续的前提下,进一步增加该基地的产能,能够进一步强化其规模优势并提升黑猫股份综合竞争力。(3)进一部优化黑猫股份产能布局。随着京津冀2+26范围内执行《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》的日趋严格,区域内的化工排污企业产能开工率长期受制于污染天气,进一步提升京津冀2+26区域范围外优势产能的布局,是黑猫炭黑优化国内产能布局的必要举措。

乌海黑猫现有橡胶炭黑产能16万吨,特种炭黑产能 2 万吨,本次新建12万吨产能将进一步提升乌海黑猫的生产规模,进一步突显产能增加带来的规模效益。同时,副产的炭黑尾气可用于发电外售,配套建设的汽拖机组将带动公司已有和新建的6条炭黑装置的风机,进一步节能降耗,提升乌海黑猫的综合利用收益。

该项目投产后,乌海基地的炭黑产能可达30万吨,副产尾气可供公司原尾气发电装置新增发电能力4800 万度,预计可实现新增收入6.71亿元。