登录名
密   码
分会论坛
月刊杂志 供求信息 分会论坛 宣传订阅
您现在的位置:  首页  >  交流中心  >  分会论坛

2021年上半年力车胎行业经济运行情况简析

点击数:85  发布时间:2021/10/13 10:31:47

2021年上半年力车胎行业经济运行情况简析

今年上半年,力车胎行业重点企业的产销量,以及全行业产品出量,仍然保持了两位数速度的快速增长。预测下半年行业经济运行可望保持稳中有进的态势,行业全年主导产品的产销总量,仍将有10%左右的增长空间。

一、20211~6月行业主要经济运行指标完成情况

1、产值、产量

根据力车胎分会对24家重点会员企业的统计数据,20211~6月累计,完成工业总产值(现价)94.1亿元,同比增长42.0%。主要产品产量:1~6月累计,重点会员企业共生产自行车外胎11300.2万条,同比增长38.1%;电动自行车外胎7588.4万条,同比增长31.8%;摩托车外胎5544.8万条,同比增长51.7%;综合内胎38796.1万条,同比增长53.4%

1、市场热度不减,行业整体保持较快运行态势。

在全球群体免疫性系统尚未有效建立,人们的出行方式仍然更多地选择自行车和电动自行车的大背景下,2021年力车胎产品国内外市场需求持续畅旺。据中国轻工业信息中心、中国汽车工业协会发布的数据,20211~5月,全国规模以上自行车企业产量同比增长33.8%;规模以上电动自行车企业产量同比增长42.0%;全国摩托车产量同比增长31.2%,整车出口量同比增长76.4%。在市场需求的强力拉动下,一季度起全行业生产总体保持满负荷运行状态。据力车胎分会调研了解的情况,行业重点企业2021年春节休假时间基本在6天以内,有部分企业的部分产品或规格,即便开足马力仍然供不应求。二季度力车胎分会重点会员企业完成工业总产值和销售收入比一季度分别增长11.0%12.7%。自2020年下半年起,有条件的企业已经投入扩产项目建设或正在规划扩大产能,外胎高效自动成型机、高效节能硫化机等近年成功研发的一批新型装备,成为不少企业扩产和装备升级项目的首选。

2、全球力车胎市场需求大增,行业产品出口继续高歌猛进。

2021年以来,行业产品出口呈现三个特点:一是摩托车外胎、内胎和自行车外胎、内胎出口量全部实现两位数的大幅度增长;二是自行车外胎、内胎增速,显著快于摩托车外胎、内胎增速,扭转了多年来自行车胎产品出口量持续缓慢减弱的局面;三是在海运费用高涨和原材料价格持续走高的情况下,行业出口产品价格也作了合理调整,上半年全行业产品出口总额增幅,比出口总量增幅高出10.3个百分点。经过几十年的努力开拓,我国已经稳居世界力车胎第一出口大国的地位,产品行销全球180多个国家和地区。全球疫情的蔓延,民众出行习惯改变刺激了全球力车胎市场需求大增,同时又不同程度地迟缓了南亚和东南亚等新兴力车胎企业的扩产速度和产品输出能力,我国力车胎产品凭借价廉物美和供货充足等优势,在全球疫情下进一步巩固和发展了世界力车胎产品第一出口大国的地位。

3、规模经济效应仍然是行业盈利状况改善的主导因素。

虽然2021年上半年重点会员企业整体盈利水平对比上年同期实现大增,有上年一季度全行生产经营在疫情爆发初期处于停顿或半停顿状态的因素,但对比疫情爆发前的2019年上半年,实现利润仍然增长了109.1%。这一方面表明,随着近年行业产品结构调整进程加快,中高端产品比例逐步提升,以及主要生产装备开始向自动化、智能化方向过渡,在提升生产效率、提高产品质量稳定性和盈利能力方面,已经初见成效。另一方面,在产销两旺的形势下,行业现有产能获得充分释放、规模经济效应回归,对企业经济效益的改善仍然起着很大的作用。据力车胎分会重点会员企业统计数据,在全行业总产出大幅度增长的情况下,20211~6月累计,重点会员企业全员劳动生产率同比提高23.3%,综合能耗同比下降22.9%,反映出以通用型力车胎为主导产品的我国力车胎行业,仍然处于由规模效益型向质量效益型转变的阶段。

4、行业生产集中度进一步提升。

近几年来,各种自动化、智能化装备在行业头部企业获得率先应用,不仅很好地发挥了头部企业在行业创新升级中的示范引领作用,同时也有力推进了行业集中度的提升。力车胎分会统计数据显示,近年来主要经济运行指标增长幅度较大的企业,基本是大中型企业。2021年上半年,前10家会员企业的销售收入,占全部会员企业销售收入的93.7%,比2020年全年的91.7%2019年全年的84.4%,分别提高了2个百分点和9.3个百分点。此外,力车胎分会根据2020年全国摩托车产量、摩托车保有量、全行业全年摩托车外胎出口量,以及分会重点会员企业全年摩托车外胎产量统计数测算,有生产摩托外胎的15家重点会员企业,其摩托车外胎产量,已经占到全行业摩托车外胎产量的65.7%,是行业四大主导产品(摩托车外胎、自行车外胎、电动自行外胎、综合内胎)中生产集中度最高的一个产品。随着行业转型升级的深入推进,尤其是自动化高效能力车胎生产装备的加快研发和应用,估计“十四五”期间行业生产集中度仍将有进一步的提升。

三、2021年下半年行业发展展望与意见

预测年内海内外力车胎产品市场需求仍然保持畅旺,下半年行业还将有部分扩建、迁建项目竣工投产,力车胎产品的市场供应将更为充裕。但值得关注的是,我国力车胎市场向高端化、优质轻量化、免维护化、绿色化方向发展的趋势,已经较为明朗。在国际市场上,我国力车胎行业既需要有质优价廉的力车胎产品巩固和扩大市场份额,同时又需要有优质优价的力车胎产品打造自己的品牌。“十四五”时期,质量与效率、品牌力与创新力,是我国力车胎行业稳固全球力车胎大国地位并走向力车胎强国的致胜法宝。因此,无论是已经纳入企业下阶段发展规划的技术升级项目,还是现阶段计划投入建设的扩产项目,既要结合当前企业的实际,又要放眼国内外力车胎产品市场发展的大趋势,尽可能做到高起点规划、高质量建设,把行业的整体技术、管理水平和发展实力提升到一个新高度。

中国橡胶工业协会力车胎分会

2021.7.30