登录名
密   码
相关行业
政策信息 白炭黑行业 相关行业 国际资讯 炭黑行业
您现在的位置:  首页  >  行业资讯  >  相关行业

旭化成用基于废塑料的丁二烯生产 SSBR

点击数:175  发布时间:2021/12/16 15:18:06

旭化成用基于废塑料的丁二烯生产 SSBR


据法国“特种化学品”11月25日报导,日本旭化成公司(Asahi Kasei)已与壳牌东方石油有限公司就供应从废塑料和生物质中提取的丁二烯达成协议。旭化成计划在 2021 财年年底(2022 年 3 月)开始在其新加坡工厂用可持续丁二烯生产和销售可持续溶聚丁苯橡胶 (SSBR)。

SSBR 是一种合成橡胶,主要用于高性能节能轮胎(环保轮胎)。随着环境法规日趋严格,环保意识不断提高,全球对环保轮胎的需求与日俱增。SSBR在保持安全性能的同时可提高节油性能,因而被公认为环保轮胎的最佳材料。为了加快脱碳的努力,到 2050 年实现碳中和,汽车行业正在向电动汽车过渡,而轮胎行业正进一步提高轮胎的燃油效率和耐磨性。在此背景下,对作为环保轮胎材料的可持续性更高的 SSBR需求的不断增长。

旭化成表示,它将成为世界上首家使用提取自废塑料的丁二烯的公司,也是首家使用源自生物质的丁二烯生产 SSBR 的日本企业。研究表明,在轮胎从材料、生产、使用(行驶)、处置和回收的整个生命周期中,内燃机车辆在使用阶段的CO2排放量最高。相比之下,电动汽车在使用阶段的CO2排放量则大幅减少,这就使来自 SSBR 等材料的排放量显得相对较高。因此,使用可持续 SSBR在轮胎的整个生命周期内能显著减少CO2排放。

这家日本公司宣称,它将继续专注于高性能 SSBR 产品的技术开发,以进一步提高轮胎的燃油效率和耐磨性,满足电动汽车增加行驶里程和批量生产的要求。此外,旭化成已经在寻求向可持续原料过渡,从而减少整个供应链中的CO2排放。

据悉,壳牌将在新加坡武公岛(Bukom)通过质量平衡法以两种方式生产可持续丁二烯。一种是将废塑料转化为热解油并将其送入石脑油裂解装置,另一种是用生物原料作为石脑油裂解装置的进料。