登录名
密   码
炭黑行业
政策信息 白炭黑行业 相关行业 国际资讯 炭黑行业
您现在的位置:  首页  >  行业资讯  >  炭黑行业

2022新年寄语

点击数:293  发布时间:2021/12/31 11:44:46

2022新年寄语

中国橡胶工业协会炭黑分会理事长   苏州宝化炭黑有限公司董事长

沈金良


各位同仁:

岁月的车轮迈过2021迎来2022。在这辞旧迎新之际,我谨代表橡胶协会炭黑分会向炭黑行业各位朋友致以最诚挚的问候!

“十四五”开局之年,我们风雨兼程,我们收获满满。上半年炭黑市场需求旺盛,行业抓住机遇,稳生产,保供应,促销售,争利润,行业整体经营情况良好。下半年,需求萎缩、产能释放、海运费暴涨,出口订单下滑,叠加能耗“双控”等,导致了国内市场竞争无序频现,各会员单位虽然纷纷采取控能耗、降负荷、限产量,主要会员单位间主动开展对标找差,不断提升产品竞争力,但整个行业仍处于盈亏边缘状态,回归到炭黑无利时代。

展望2022,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,炭黑行业也绝不例外。炭黑行业要继续保持2021上半年有效做法,争取合理利润空间,共促炭黑行业健康有序发展。要加快智慧制造项目推进速度,促进炭黑行业设备升级换代,整体向无人化、少人化转型;要继续研发具有高附加值的特种炭黑,打破国内依赖进口之局面;要加快炭黑能耗国家标准修订工作,推动炭黑生产企业积极响应《“十四五”全国清洁生产推行方案》,共享节能技术。

征途漫漫,惟有奋斗。2022年炭黑行业要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,稳字当头、稳中求进,携起手来,强化行业协同,为中国炭黑行业的发展贡献一份力量。

          祝大家新年快乐,事业有成,身体健康,阖家幸福,万事如意!