登录名
密   码
相关行业
政策信息 白炭黑行业 相关行业 国际资讯 炭黑行业
您现在的位置:  首页  >  行业资讯  >  相关行业

倍耐力将推出用木质素替代炭黑的轮胎

点击数:104  发布时间:2022/8/9 9:27:40

倍耐力将推出用木质素替代炭黑的轮胎


据“欧洲橡胶杂志”近日报道,木材衍生木质素(造纸业制浆过程的副产物)已被添加到生物基材料清单中,作为石化衍生材料的替代品。

倍耐力轮胎公司表示,计划在今年晚些时候推出含木质素填料的乘用轮胎,该材料是通过创新工艺技术生产的,作为炭黑的可持续替代品。

倍耐力在解释其在自行车轮胎中的用途时称,在橡胶混炼过程中使用木质素有助于提高橡胶的机械强度。根据《韦氏词典》的说法,木质素是一种“与纤维素相关的无定形聚合物,可以提供刚性,与纤维素一起形成植物的木质细胞壁以及其间的胶凝材料。”

最近在纽伦堡举行的“德国橡胶工业展暨国际橡胶会议”(DKT/IRC)上,倍耐力公司创新材料研究员卢西亚诺·塔迪利 (Luciano Tadielli)提出了这一概念。他指出,倍耐力为此进行了多年的研发,采用新型化学处理和共沉淀技术,旨在克服将木质素成功混入橡胶胶料中的挑战。

塔迪利说,这一工业制程已针对“汽车轮胎产品的放大及利用”进行了优化。自 2020 年以来,倍耐力一直在自行车轮胎,尤其是用于电动自行车“e-bikes”轮胎中使用木质素。该公司将此技术称之为“SmartGrip+”复合技术。

倍耐力预计,今年年底它将在欧洲销售含木质素的乘用轮胎,但塔迪利没有透露具体的产品线。他补充说,倍耐力将从一种轮胎尺寸的应用开始,因为每种应用的木质素胶料可能大相径庭。

他在 DKT/IRC 活动期间接受媒体采访时说:“这不像 [添加] 一种新的炭黑品种——这已经有标准规范可循,可在不同的轮胎胶料中一对一地互换。”

塔迪利表示,正在开发的轮胎胶料中木质素填料含量约为 15%,这意味着替代了一半的炭黑。他说,首款木质素填充的轮胎可能会用于替换胎,“不妨看看市场会有什么反应。”他解释到,汽车制造商特别注重从整车角度来整合可再生资源。