登录名
密   码
炭黑行业
政策信息 白炭黑行业 相关行业 国际资讯 炭黑行业
您现在的位置:  首页  >  行业资讯  >  炭黑行业

2022年炭黑理事会议纪要

点击数:278  发布时间:2022/9/6 10:11:09

中国橡胶工业协会炭黑分会理事扩大会议纪要


  

2022年8月29日中国橡胶工业协会炭黑分会理事扩大会议在青岛香格里拉大酒店胜利召开,出席此次会议的理事单位25 家,其他2家企业因疫情管控无法参加。参加会议人员共计46人。

此次理事扩大会议的召开与2022年中橡协第十届二次理事会议、三次常务理事会暨第十七届橡胶年会同期召开,苏州宝化炭黑有限公司董事长沈金良主持此次会议。

会议首先由中橡协炭黑分会副理事长单位龙星化工股份有限公司副总经理马宝亮向参会代表汇报了关于《炭黑单位产品能源消耗限额标准》修订工作的报告,报告阐述了能源消耗限额标准修订的过程及目前的进展情况,特别强调了在国家政策的引导下如何科学的把炭黑原料油从炭黑生产能耗计算中剔除后对炭黑行业未来发展的好处且有利今后国家政策从能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”炭黑行业的转变。接下来中国橡胶工业协会炭黑分会理事长单位无锡双诚炭黑科技股份有限公司总工程师汤国军汇报了炭黑行业生产企业启停炉期间废气污染物超标处罚的相关问题。因为在2022年7月19日生态环境部发布《污染物排放自动监测设备标记规则》的公告(文号公告2022年第21号),本公告自2023年1月1日起在四个行业正式施行,其他行业参照执行。因为无锡双诚炭黑企业属于先行先示范地区,在启停炉期间根据新的自动监测标记规则企业受到了严重损失,为了避免新的标记规则正式实施后给全国其他炭黑企业造成损失,所以建议中橡协炭黑分会组织制定《炭黑行业排污单位废气自动监测数据规则团体标准》来应对生态环境部发布的《污染物排放自动监测设备标记规则》,减少未来该规则正式实施时对炭黑生产企业的影响。接下来中国橡胶工业协会炭黑分会姚新启向参会代表汇报了炭黑分会在今后两年准备联合化学工业出版社出版一本《炭黑制造科学与技术》的炭黑书籍的工作。炭黑分会希望通过这本代表我国现代炭黑生产技术水平的书刊可以很好的展现出在最近十几年我国炭黑工业突飞猛进过程中炭黑生产科学与技术的真实水平,填补近十几年来我国炭黑工业技术丛书方面的缺失,并希望此书的出版发行在今后10-20年仍然具有指导意义。

会议第二部分重点研讨目前炭黑市场发展趋势及疫情时期,炭黑企业的应对措施。参会代表结合自己企业的现状各抒己见分别在大会上发言,就目前的生产经营情况及后面即将遇到的问题深度交换意见,为规避行业发展风险及自身企业的发展提前做好准备。

中国橡胶工业协会会长徐文英参加了此次会议,在会议后面的总结中徐文英会长表示目前国内外经济形势严峻,我国炭黑行业面临困难不仅来自这种大环境同时炭黑替代产品的冲击也在不断加大,这些冲击都可能会增加炭黑行业在下游轮胎市场话语权,只有走出国门通过世界炭黑市场的检验才可以增加我国炭黑产品在国内外炭黑市场的话语权。另外徐文英会长还对轮胎炭黑两个产品能源消耗限额标准修订工作提出肯定,并强调了协会工作在促进企业发展过程中的重要性。


中国橡胶工业协会炭黑分会

2022年9月1日