登录名
密   码
炭黑行业
政策信息 白炭黑行业 相关行业 国际资讯 炭黑行业
您现在的位置:  首页  >  行业资讯  >  炭黑行业

炭黑能耗限额标准修订取得重大进展

点击数:69  发布时间:2022/9/23 16:13:57

炭黑能耗限额标准修订取得重大进展

由中国橡胶工业协会组织的《炭黑单位产品能源消耗限额》强制性国家标准修订研讨会,在青岛召开,经过两天的会议,该标准的修订工作取得重大进展。

在《炭黑单位产品能源消耗限额》(GB 29440-2012)标准的修订过程中,主编单位中昊黑元化工研究设计院介绍了该标准第二轮征求意见稿的反馈及意见处理情况,同时对炭黑单位产品能源消耗限额的等级指标进行了修改,进一步明确该标准的适用范围为橡胶用炭黑。

本次会议讨论的焦点,是原料是否应纳入能源消耗限额。主流意见认为,燃料油和原料油分开计量只是一种工艺方式,而油品在反应炉内的燃烧和反应过程终究是瞬间同时完成的,与燃料油和原料油一起喷入的方式并无本质区别;即使燃料油和原料油没有分开计量,也可以通过测算的方式,计算出燃烧掉的部分;所以,燃料油和原料油是否单独计量不应成为执行新标准的障碍。

会议也一致认为,该标准在修订过程中数据处理方法合理,指标确定依据充分,有足够的数据支撑,修订后的标准具更有可实施性;一致认为修订后的炭黑单位产品能耗限额指标按照“原料用能不纳入能耗总量计算”,同时配套制定该标准的实施指南。